Полемика о памятнике Роксолане в Херсоне и турки

На прошлой неделе в местной прессе Херсона и социальных сетях самой обсуждаемой темой стало якобы установление в городе памятника Хюррем Султан ( Роксолане ) и Кануни Султан Сулейману.

В течение недели херсонцы спорили между собой, писали своё мнение, а мы все это читали. В этом споре и ненужной полемике граждане Турецкой Республики, проживающие в Херсоне, не участвовали, от души поздравляю их за проявление здравого смысла. Наконец тема остыла и мне, как гражданину Турецкой Республики, долгие годы проживающему в Херсоне, пришло время написать своё мнение.

vmttvc8k_4sОтслеживая ситуацию в соц. сетях и читая мнения своих херсонских друзей я понял, что подавляющее большинство горожан против этого памятника. Они абсолютно правы, потому что это была незапланированная, необоснованная, выдвинутая в качестве субъективного мнения идея, раскалившая общественное мнение.

Однако, наряду с идеей памятника поднялась волна комментариев, а содержание некоторых из них и вовсе выходило за рамки риторики диалога двух дружественных народов.

Налицо влияние учебников истории, созданных в период холодной войны, с идеологическим подтекстом, далёким от объективного взгляда, на людей моего поколения. Очень печально наблюдать подобное явление.

Тяжело наблюдать как с надменной осанкой победоносного полководца известные местные политики, журналисты, интеллигенция имеют место среди авторов грубых и бессмысленных комментариев.

Среди всех обсуждений меня огорчили две темы. Одна из них – это намёк на желание Турецкой Республики претендовать на территорию Украины и соответствующие этому негласные действия. Вторая – участившиеся за последнее время браки между гражданами наших стран, якобы изначально имеющие негативные цели.

Принимая во внимание передовые технологии связи и глобализацию экономики, ослабление важности географических границ, различий религий, наций, мнений, важнейшей общечеловеческой целью давно признано ” гражданство мира”. В противном случае мы чётко видим результат поляризации на Ближнем Востоке.

Из этого спора о памятнике я сделал вывод: два народа всё ещё недостаточно знают друг друга и друг другу не доверяют. К сожалению дружба находится на уровне далёком от желаемого. Этот недостаток – результат наших ошибок как предпринимателей двух стран, туристов, научных деятелей, представителей искусства, дипломатов, короче всех нас.

Турецко-Украинская дружба должна стать примером для соседских стран в акватории Чёрного моря. Для её укрепления и развития, лучшего ознакомления наших народов необходимо расширить культурно- социальную деятельность.

Я призываю херсонцев и проживающих здесь граждан Турции заложить для этого фундамент. Откроем в Турции памятник Тарасу Шевченко, а в Украине Ататюрку. В Турции назовём одну из улиц Херсонской, а в Херсоне – улицей Анкары. С обеих сторон откроем филологические и исторические факультеты в университетах. Организуем в обеих странах концерты.

53452_12_339x511В Турции муниципалитет района Нилюфер города Бурсы совместно с муниципалитетом города Николаева открыли в Нилюфере мемориал ” Турецко-Украинской дружбы”. В результате сотрудничества Одессы и Стамбула в Одессе открыли ” Стамбульский парк”. Пусть эти начинания станут примером для нас.

Давайте отложим в сторону этот плохой пример с инициативой памятника Хюррем Султан, ставший причиной неплодотворных споров. Цель наших народов с давней историей и глубокой культурой – внести посильный вклад в развитие взаимных культурных связей, дружбы, мира, необходимых нашему региону.

И в заключение, просьба к моим херсонским друзьям. В подобных ситуациях, без нашего ведома организованных или спонтанных, преследующих определенные цели, способных причинить вред взаимоотношениям с Турцией, прежде чем высказывать грубые комментарии необходимо сначала выслушать нашу сторону и обсудить эту тему вместе.

Ежегодно 17 сентября в День Города в Херсоне самым показательным лозунгом является «Херсон – город толерантности» . Давайте же развивать отношения со всеми этническими меньшинствами в нашей области.

Хочу закончить строками из стихотворения, которое Кануни Султан Сулейман Великолепный посвятил одной из самых умных и влиятельных женщин в истории Османской Империи, своей супруге Хюррем Султан.

Али Булут

http://www.bulutali.com

https://www.facebook.com/AliBulut23       https://twitter.com/AlBlt

Ты моя сила как сталь, моё уединение, смысл моего существования, любимая, луна моя, опора моя,

Друг мой сокровенный, смысл моего существования, самая красивая моя султанша,

Жизнь моя, ты как зеленые колосья пшеницы, прелесть моя, ты как вино – мой райский напиток, имя мое,

Весна моя, красота моя, торжество мое, моя любимая картина, мой поток радости,

Настроение мое, праздник мой, мое средство от усталости жизни, счастье мое, солнце мое, звезда яркая,

Мой оранжевый цитрусовый фрукт, очаг моей спальни,

Мое зеленое растение, мой сахар, молодость моя, весь мой мир внутри тебя, боль моя,

Дорогая моя, госпожа моего сердца и стихотворной строки,

Мой Стамбул, мой караван, земля моя греческая,

Моя очевидность, моя кыпчаг (так звали население, жившее в Xl-XV веках в степях от Каспийского до Черного морей, в настоящее время проживают в Египте и Сирии), мой Багдад, мой Хорасан (название провинции Эрзурума),

Мои волосы, выразительные брови, безумие чистых глаз, болезнь моя,

Я умру на твоей шее, ты помощь моя мусульманская,

Я в твоих дверях, потому что ты моя любимая рассказчица историй, тебя восхвалять буду я всегда продолжать,

Музыкальные гаммы моего чистого сердца, из моих глаз прольются чистой влагой, ты моя прекрасная Муххиби! (литературный псевдоним Султана Сулеймана)

Bir Cevap Yazın

Aşağıya bilgilerinizi girin veya oturum açmak için bir simgeye tıklayın:

WordPress.com Logosu

WordPress.com hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap / Değiştir )

Twitter resmi

Twitter hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap / Değiştir )

Facebook fotoğrafı

Facebook hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap / Değiştir )

Google+ fotoğrafı

Google+ hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap / Değiştir )

Connecting to %s